Leggere un libro e degustare una pietanza sembrerebbero due attività totalmente avulse tra loro. Ma il giovane chef catanese Andrea Finocchiaro è riuscito nel “miracolo” di conciliarle ideando una ricetta in onore del grande scrittore etneo Giovanni Verga, ossia il dessert “Provvidenza”, ispirato al capolavoro letterario “I Malavoglia” ed, in particolare, al nome dell’imbarcazione da pesca dei suoi protagonisti. Gli ingredienti da lui utilizzati per questa sua originale creazione gastronomica richiamano infatti atmosfere, personaggi e sentimenti del celebre romanzo verista.
Questa “ghiotta invenzione”, dunque, è un’ulteriore prova della notevole preparazione culturale ed umanistica, e non solo culinaria, di Andrea Finocchiaro, il quale non a caso meritatamente riveste la carica di presidente dell’associazione internazionale “Ristoworld Italy”, di cui fanno parte oltre cinquemila professionisti del settore enogastronomico e che si prefigge di valorizzare la migliore cucina del Bel Paese, non in maniera fine a se stessa ma ancorandola ai contesti culturali, artistici ed ambientali dei vari territori. E l’omaggio del presidente Finocchiaro ad un personaggio simbolo della “catanesità”, come Giovanni Verga, ben s’inserisce nel solco di questa “filosofia”.
La “dolce creatura” di Andrea Finocchiaro, che ha ricevuto i patrocini del Comune di Catania e dell’Assessorato Regionale dei Beni Culturali e dell’Identità Siciliana, verrà ufficialmente tenuta a battesimo lunedì prossimo, 30 settembre, al Palazzo degli Elefanti (Sala Bellini) del capoluogo etneo alla presenza del sindaco Salvo Pogliese e con gli interventi di Gioconda Lamagna, direttore del Parco Archeologico e Paesaggistico di Catania e Valle delle Aci, di Giovanni Laudani, dirigente dell’Ufficio Progettazione e Valorizzazione dei Siti Dipendenti e Restauri, di Giuseppe Manitta, scrittore e critico letterario, di Anna Martano, prefetto dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica, e di Carla Verga e degli altri discendenti dello scrittore i quali, al termine della conferenza, guideranno i partecipanti in un minitour nei luoghi verghiani. I lavori, che avranno inizio alle ore 10.30, verranno moderati dal giornalista Marcello Proietto di Silvestro, segretario nazionale di “Ristoworld” e direttore responsabile della rivista di ristorazione e turismo “Ristonews”.
Rodolfo Amodeo