Riposto, successo per il 3° Corso di cucina dell’Istituto Comprensivo “G. Verga”

Si è concluso brillantemente all’Istituto Comprensivo “G.Verga” di Riposto il 3° Corso di cucina, realizzato nell’ambito del progetto PON “Tutti insieme per imparare e divertirsi”. Protagonisti, gli alunni delle classi 2ª e 3ª di Scuola Secondaria di 1° del Plesso Galileo Galilei.

Sapientemente guidati dalla docente tutor Maria Rita Finocchiaro e dall’esperto Giuseppe Cannata si sono rivelati dei piccoli “grandi chef”, hanno avuto modo nel corso delle lezioni laboratoriali di conoscere e realizzare diverse tipologie di ricette dolci e salate (biscotti al cocco e mandorle, antipasti, crepes, focacce, pizze, cipolline, cornetti, pasta fresca di vari formati.

Non e’ mancata la realizzazione di ricette tra quelle più rappresentative della nostra tradizione culinaria siciliana legate al periodo carnevalesco: maccheroni al ragù, chiacchiere semplici e ripiene e cannoli alla ricotta.

E’ stata un’esperienza entusiasmante e coinvolgente per gli alunni e molto apprezzata anche dai genitori che auspicano possa ripetersi in un prossimo futuro. L’evento conclusivo ha visto gli alunni cimentarsi in una competizione culinaria “MasterChef Junior” durante la quale ogni alunno ha realizzato un piatto a scelta tra quelli realizzati durante il corso. Sono stati tutti bravissimi in quanto non hanno solo riprodotto pedissequamente il piatto scelto ma lo hanno arricchito mettendo in campo tanta creatività ed è stato difficile scegliere i vincitori.

La Giuria composta dal dirigente scolastico dott.ssa Cinthia D’Anna, dalla prof.ssa Maria Rita Finocchiaro e presieduta dal ristoratore Davide Palermo, ha valutato l’impiattamento, il gusto e le tecniche di realizzazione di ogni singolo piatto, proclamando tutti vincitori con al 1° posto Di Paolo Emanuele Pietro, al 2° posto Finocchiaro Silvana e al 3°posto Zirilli Giulia.

Un grazie di cuore va a tutti coloro che hanno collaborato per la realizzazione della bellissima iniziativa di grande valenza didattica che oltre a far acquisire specifiche conoscenze e competenze nell’arte culinaria, ha promosso tra gli alunni la socializzazione e l’inclusione. Un grazie particolare va alla vicaria Lea Messina per il suo fondamentale apporto nella riuscita del corso.