“Lu Disiu” è l’etichetta di un passito etneo ottenuto con uve di Nerello Mascalese, con cui il dottore Giuseppe Giuffrida (nella foto a sinistra), produttore di Al-Cantàra, azienda vitinicola in territorio di Randazzo, ha vinto a Verona, al Vinitaly, la medaglia d’argento nella categoria “Confezioni di vini dolci naturali e di vini liquorosi tranquilli a denominazione di origine e a indicazione geografica”. “Lu Disìu” (“La Voglia”) – etichetta che ritrae una donna mediterranea in maternità, realizzata dal grafico, designer e illustratore catanese Alfredo Guglielmino – è il titolo di questa poesia di Nino Martoglio: “Tuttu dipenni dalla circustanza / ca ci ammatti alla donna ‘ntirissanti / Mintemu: àvi un disìu di ‘na pitanza, / comu fussiru funci… e fa un liafanti. / O puramenti si tocca la panza / mentri ca guarda un pezzu di ‘gnuranti: / ci nasci un figghiu ca, diminiscanza, / è sceccu, vita natural duranti. / Per cui il disìu di donna in gravitanza / – mi spiegu? – è l’occhiu di la simpatia. / – Giustu, la spiega è facili abbastanza: / Mintemu una ch’è ‘ncinta guarda a tia, / si ‘mprissiona e, parrannu ccu crianza, / sbróccula un sceccu di Pantiddaria!”.
Vino e poesia, anzi, come dice il dottore Giuffrida: “Il vino è una poesia da bere… la bellezza della bottiglia è importante, ma soprattutto deve essere legata alla nostra cultura”.